Spiruline du Dauphiné

  • Rémy
Spiruline du Dauphiné

Depuis le début de l'année 2016, j'ai la chance de pouvoir compter sur la Spiruline du Dauphiné parmi mes partenaires.

 

Je suis depuis de nombreuses années, un consommateur convaincu par les bienfaits de la spiruline, cette algue bleue (mais que l'on perçoit verte) originaire d'Amérique du Sup et d'Afrique du Sud.

 

Mais en me renseignant sur les modes de culture de cette algue "à la mode", j'ai compris que les cultures industrielles ne permettaient pas de conserver l'ensemble des nutriments de cette algue, principalement en raison d'un mode de culture et de séchage agressif pour plus de rendement.

C'est pourquoi, je m'étais orienté vers des marques un peu moins connues (en magasin bio), mais sans véritable garantie de qualité... et effectivement, bien souvent, il est très difficile (voire impossible) de connaitre l'origine de cette spiruline et son mode de culture. Seul le lieu de conditionnement étant indiqué...

 

Puis, j'ai découvert une ferme de culture de cette algue à moins d'une heure de mon domicile et j'ai eu la chance de rencontrer les propriétaires-exploitants. Clotilde et Régis ont eu la gentillesse de me faire découvrir leur ferme, en me présentant toutes les phases de la culture.

J'ai ainsi pu découvrir toute la passion qui les anime et la grande qualité apportée à cette production à taille humaine. Pour donner un exemple concret, ils observent très régulièrement la spiruline au microscope, car sa forme (droite, spirale ou recroquevillé) est un indicateur de stress de l'algue. par conséquent, en cas de stress observé, des démarches sont établies pour retrouver une "quiétude" de la spiruline (température de l'eau, apport ou non d'azote...).

 

Arès quelques semaines de test, les sensations ont confirmé mes intuitions : cette spiruline est de bien meilleure qualité que celle que je consommais jusqu'ici et les bienfaits sont visibles rapidement. Ces sensations de bienfaits peuvent varier selon chacun mais pour ma part, cela se traduit par une bien meilleure récupération. Mon sommeil est beaucoup plus réparateur et c'est très intéressant en vue des gros volume à venir. Mais bien entendu, il y a énormément d'autres bienfaits plus ou moins perceptibles avec par exemple une grande teneur en fer, en protéines en acides aminés essentiels, ...). 

Voici ci dessous les informations nutritionnelles pour vous donner une idée de la richesse de cet aliment, très intéressant pour les sportifs, mais pas seulement : 

 

Ci dessous, voici quleques images des différentes phases de la culture.

Crédits photos "Hey!Oh"

la ferme - vue extérieure

la ferme - vue extérieure

les bassins de culture où la spiruline se développe

les bassins de culture où la spiruline se développe

le pompage servant à récupérer l'algue

le pompage servant à récupérer l'algue

la récolte - l'eau est filtrée

la récolte - l'eau est filtrée

le pressage - une presse permet d'extraire une grosse partie de l'eau restante dans l'algue

le pressage - une presse permet d'extraire une grosse partie de l'eau restante dans l'algue

Extrudage - la pâte obtenue précédemment est mise en "ficelle"

Extrudage - la pâte obtenue précédemment est mise en "ficelle"

le séchage - disposé sur des plaques, le séchage dure une journée environ, à température ambiante.

le séchage - disposé sur des plaques, le séchage dure une journée environ, à température ambiante.

le produit fini - il reste à le conditionner

le produit fini - il reste à le conditionner

Cette spiruline est disponible au magasin Endurance Shop d'Echirolles ou par correspondance sur le site internet de la ferme (vous y trouverez également diverses informations sur ce produit).

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